cod. art. V030
Descrizione:
Il vitigno è Trebbiano; uva presente solo nella tenuta Bottazza e nella tenuta Ovidio, vigneti impiantati nel 1968.
A quei tempi usava coltivare una parte di Trebbiano per la sua generosa produttività; mentre oggi risulta quasi scomparso a causa del poco pregio riconosciutogli ed anche per la tardiva maturazione.
Una potatura molto severa (7/9 gemme) e una vendemmi molto tardiva (dopo tutte le uve rosse), permette di ottenenere un elevato grado zuccherino.
Ne scaturisce un vino a dir poco sorprendente, simpatico, aggraziato e allo stesso tempo con profumi e sapori decisi e ben definiti.
GUSTALO COSÍ
Con 12° (gradazione ritenuta impensabile per un Trebbiano) si può abbinare a tutti i salumi tipici di Parma e accompagnare anche tanti primi piatti, carni bianche, formaggi teneri ecc... ma proprio perché è un vitigno non aromatico, il vino ha la sua massima esaltazione come aperitivo!
Temperatura di servizio consigliata circa 15° - 16°.
Bicchiere consigliato: ballon.