Trebbiano - Az. Agricola Donati

work_in_progess

cod. art. V030

Descrizione:
Il vitigno è Trebbiano; uva presente solo nella tenuta Bottazza e nella tenuta Ovidio, vigneti impiantati nel 1968.

A quei tempi usava coltivare una parte di Trebbiano per la sua generosa produttività; mentre oggi risulta quasi scomparso a causa del poco pregio riconosciutogli ed anche per la tardiva maturazione.


Una potatura molto severa (7/9 gemme) e una vendemmi molto tardiva (dopo tutte le uve rosse), permette di ottenenere un elevato grado zuccherino.

Ne scaturisce un vino a dir poco sorprendente, simpatico, aggraziato e allo stesso tempo con profumi e sapori decisi e ben definiti.

GUSTALO COSÍ

Con 12° (gradazione ritenuta impensabile per un Trebbiano) si può abbinare a tutti i salumi tipici di Parma e accompagnare anche tanti primi piatti, carni bianche, formaggi teneri ecc... ma proprio perché è un vitigno non aromatico, il vino ha la sua massima esaltazione come aperitivo!


Temperatura di servizio consigliata circa 15° - 16°.

Bicchiere consigliato: ballon.