Fortana - Az. Agricola Donati

work_in_progess

cod. art. V029

Descrizione:

Il vitigno è Fortana, o meglio, Fortanina del Taro.

E' un vitigno autoctono a bacca rossa della bassa parmense e più specificatamente delle zone adiacenti al torrente Taro che si differenzia per avere un acino molto piccolo.

Impiantato nelle colline attorno a Tottechiara, Arola e Barbiano e allevandolo a guyot con 6/7 gemme a capo a frutto, viene vinificata in secco anziché in dolce o amabile come da tradizione.In questo modo, spiccano nel bene o nel male, le sue caratteristiche più spigolose e rappresentative: marcatissima tannicità, il profumo più profondo perché non dovuto da presenza di residui zuccherini ed il colore ed il gusto vivacissimi, allegri.

GUSTALO COSÍ

Proprio in considerazione della sua spiccata tannicità, si consiglia l'abbinamento con cibi grassi: salame, pancetta, gola, soppressa, cicciolata, cotechino, zampone, formaggi grassi, tonno, ecc… dove è in grado di creare un meraviglioso equilibrio gustativo!

Temperatura di servizio consigliata circa 15°-18°.

Bicchiere: ballon.