Barbera - Az. Agricola Donati

work_in_progess

cod. art. V005

Descrizione:
Il vitigno è Barbera delle colline attorno a Torrechiara, Arola e Barbiano, quindi terreno di grande qualità nonostante la credenza comune collochi lontano da qui i migliori vigneti.

Si ignora infatti che, prima dell’avvento della fillossera (fine ‘800 inizio ’900), le colline fossero tappezzate da vigneti (come le Langhe oggi) per lo più di Barbera, Malvasia Aromatica
di Candia e Moscato Giallo.

Contraddistinto da una struttura notevole, di grande corpo, profumo immenso tipico del vitigno, con gradazioni elevate (14%vol. - 15%vol.).

Proprio per questi motivi è consigliabile iniziare a berlo trascorso almeno un anno dalla vendemmia.
Con il passare del tempo migliora sempre di più sprigionando profumi e sapori secondari e terziari indescrivibili; ed è in grado di sopportare anche un lungo invecchiamento.


GUSTALO COSÍ

Abbinamenti consigliati: primi piatti con carne, funghi ecc., secondi importanti di carni rosse, selvaggina ed anche formaggi stagionati, erborinati ecc. Il connubio più “esplosivo” con i formaggi, è sicuramente con grandi Parmigiano-Reggiano invecchiati.

Temperatura di servizio consigliata circa 18°.

Bicchiere consigliato: ballon.