Coppa di Parma Stagionata del Nonno

          Cod.Art:SC01

Coppa

La produzione della coppa di Parma è attestata sin dal 1680 in un vasto territorio tra Parma e province limitrofe.

Questo prelibato insaccato nasce da un pezzo di carne intero del collo di suino nazionale, del peso circa di 2.7Kg.
Il sapore della coppa è determinato dalla gradualità e dalla durata della stagionatura (tra i tre e i sei mesi), mentre la morbidezza e la dolcezza di questo salume sono il risultato della salatura effettuata rigorosamente a mano.
Successivamente viene insaccata nella “Bondeana” e legata strettamente per poi essere messa ad asciugare.
In fine la stagionatura avviene in un microclima fatto di un’umidità controllata e con una temperatura di circa 16°.
Il disciplinare di produzione, oltre a definire tutta una serie di caratteristiche organolettiche (sapore, odore, consistenza e colore), chimico fisiche e parametri microbiologici, definisce anche un peso minimo del prodotto stagionato che non deve essere inferiore a 1.3Kg per una dimensione che varia da 25 a 50 cm di lunghezza.